您当前的位置:首页 > 体外诊断

体外诊断

  • 呼吸道合胞病毒抗原检测试剂盒 (胶体金法)

    RSV简介

    合胞病毒的传染性很强,常造成流行,该病经空气飞沫和密切接触传播。
    多见于新生儿和6个月以内的婴儿,潜伏期3~7日。
    许多儿童在出生后的第二年即感染呼吸道合胞病毒,在早产儿、幼龄儿童、老年人身上,感染的症状更加严重,症状包括喷嚏、咳嗽、发烧和喘鸣。
    婴幼儿感染该病毒可能会引发肺炎以及严重的呼吸问题,少数病儿可并发中耳炎、胸膜炎及心肌炎等,可能具有致命性。
    有学者认为,获得性母体抗体IgG并无?;ぷ饔?,婴儿只有通过感染才能获得少量的呼吸道局部SIgA。在SIgA尚未出现之前,干扰素能抑制RSV的感染。由于小婴儿血清中往往存在小量母体抗体,因此会影响到局部干扰素的产生,故RSV感染后形成的免疫机制中,呼吸道局部免疫是占主导地位的。
    感染在6个月以下婴儿较为严重,是因为免疫方面尚不成熟而造成的,也与呼吸道黏膜SIgA产生缓慢和不足有关。

    检测RSV的意义

    RSV感染后,可以引起别的细菌或病毒感染及并发症,转化为严重的肺炎、心肌炎、胸膜炎等,甚至造成死亡。
    确诊为病毒或细菌感染,可以防止滥用抗生素,对婴幼儿的健康非常重要。
    普通的血常规只能初步确认为细菌或者病毒感染,还需要进一步确诊为哪类病毒感染,才能指导患者用药,如流感病毒感染可以使用达菲等抗病毒药物,而达菲对RSV感染治疗无效

    RSV检测方法

     临床和目前已面市的产品技术主要是胶体金法(抗原)、病毒分离培养、直接或间接免疫荧光法(抗原、抗体)、ELISA(抗体)、PCR-荧光探针法。